【合作交流】福建省林业科学院林业研究所所长郑仁华来学院讲学
时间:2019-12-06 来源:本站原创



12月4日,学院邀请福建省林业科学院林业研究所所长、二级教授级高级工程师郑仁华博士来校作了《杉木两种选育及培育技术》的讲座。学院党委副书记宋墩福、林学院200师生聆听了学术报告。讲座由学院学术委员会办公室主任、教授级高级工程师欧斌主持。

讲座中,郑仁华重点介绍了三个方面的内容:杉木良种选育技术、杉木培育技术、国内外丰产用材林概况等。首先介绍了杉木的广泛用途,然后介绍了杉木良种选育的关键技术——系统开展种质资源保存及评价,构建多世代育种核心种质群体;持续开展杉木子代测定,选育速生优质高产新品种;创新杉木良种生产技术体系,加速良种推广。接着介绍了杉木培育技术。最后介绍了国内外丰产用材林的主要情况。

仁华表示,林业科研工作者要不忘初心坚持做好每一件事情,要承前启后、继往开来开展科研工作。既要承接老一辈科学家的科研成果和科研任务,也要精心尽力培育、指导下一代科研工作者。

郑仁华,福建省林业科学研究院林业研究所所长、二级教授级高工,福建省总工会副主席(兼)。享受国务院政府特殊津贴专家,先后获得全国先进工作者、国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、省首批百千万工程领军人才、全国林木种苗先进工作者、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章获得者、福建省第十次党代表等荣誉称号。主要从事杉木、马尾松和福建柏遗传育种和培育科研工作,完成17项获奖科研成果。发表学术论文90多篇,获得授权发明专利10件,制定行业和地方标准4项,选育国家林木良种4个、省林木良种98个。

 

作者:学术办彭东生  编辑:张雯  审核:肖朕


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588